注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

钱锋老师再启山门 喜纳9名新徒  

2016-07-12 21:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

钱锋老师再启山门  喜纳9名新徒 - 武者钱锋 - 少侯小架 武者钱锋 的博客

 

“少侯小架”何以得到这么多青年才俊与老武者之倾慕

                                                            

2016年7月9日,北京市武协杨式太极拳研究会会长、通州区武协副主席、少侯小架太极拳培训中心主任、杨式太极拳第五代传人钱锋老师再启山门,喜纳9名新徒,他们是刘汉琪、王元、钱行、王晰、王健、贾珊、王海兴、丁春宇、韩金榜。另有钱老师的十余位老弟子也参加并见证了此次拜师仪式。

已从上海市工作岗位退休的刘汉琪是这些新弟子中的老大哥,他从少年开始就喜欢武术,也孜孜不倦习练太极拳多年;他虽然很早就曾听说过杨式小架太极拳是太极拳中的瑰宝,是杨露禅、班侯、健侯、少侯等杨家先人打天下的成名拳,却直至来北京后在一个偶然机会才惊奇地发现这趟小架太极拳居然一直在京城运河边流传着,于是义无反顾地倾心拜于钱老师门下,得偿小架宿愿。

其他8名新弟子,都是70后、80后的青年才俊,平均年龄38岁,既有国家机关干部,又有教育界青年骨干,还有律师和公司高管等。他们的学历层次普遍很高,有3名硕士、4名本科、1名大专,刷新了钱锋老师上一批弟子1名硕士5名本科3名大专的纪录。这充分体现了太极拳发展到新的历史阶段所呈现出来的新特点,以技击、轻灵、快速见长的最古朴的杨式小架太极拳逐渐得到越来越多的关注与仰慕,而小架拳习练者中,知识化、年轻化趋势也越来越彰显。无论是口碑相传慕名而来,还是兴趣使然寻踪而至,大家都是怀着对钱锋老师武德武技的尊崇和敬仰,怀着对传统文化及小架太极拳的赞同和喜好,加入到了小架的传承队伍当中。至此,诚心投入钱师门下立志学习并传承少侯小架太极拳的弟子已达136位。

传统、庄重的叩拜礼及纳徒回帖等仪式后,拜师仪式进入例行的重要环节——由老弟子梁然向大家宣读《少侯小架弟子守则》,在清朗庄重的诵读声中,老弟子重温警省,新弟子聆听铭记,共同领悟习武先修德、练拳先做人的要求,时刻牢记“爱国、尊师、修身、守信为做人之根本,是习拳之必修”,立志成为一名德艺双修的小架太极拳传承者。

一个个新弟子难抑心中的激动,纷纷踊跃登台发言,讲述自己曾经的学拳过程与感受,表达自己的欢喜之情和对老师的感恩情怀;多位老弟子也纷纷发表感言,讲自己的练拳经验、困难与体会,从认同、传承、热爱、坚持等方面畅谈了自己的感受,告诉新弟子们如何才能学好小架太极拳。大家普遍被老师的武德武技和多年来锲而不舍地教拳授艺所感动,被小架传承队伍和谐向上充满正能量所感染,纷纷表示将不负众望,不辱师门,互相学习,以小架拳弘扬发展为己任务,团结同门,共创小架辉煌!

最后,钱锋老师向9位新弟子表示祝贺的同时,又简要回顾了少侯小架太极拳渊源及近年宣传推广的艰难历程,谈到通过师徒共同努力,主动走出去宣讲、展示交流、参加比赛、展演,使少侯小架从最初的封闭保守鲜为人知,到逐渐让太极拳界更多人所认识、赞同,再到现在快速发展,越来越多的人惊诧于小架拳的独特与精深,甚至最终加入到小架拳的习练传承队伍中。他深入浅出地讲解了小架拳的精要理法,指出小架拳在传统太极拳中的中心地位,鼓励大家潜心习练,学有所成,青出于蓝而胜于蓝,并把小架精髓和小架精神发扬光大。

我们坚信少侯小架传承队伍将日益发展壮大,并在太极发展史上留下浓墨重彩的一笔!

北京少侯小架太极拳培训有限公司

2016年7月9日

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017