注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

练习太极拳感悟(之一)--孙杰华  

2015-10-27 18:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  练习太极拳感悟(之一)

                    孙杰华

拜师钱锋门下,练习太极拳有日,感悟颇多,今论其一:听师父的话。

听师父的话,说起来简单,实际上做到的人并不多。

首先,有人愿意听,有人不去听。为什么不听呢?

有的是个体独立的心理规律作祟,走向极端,就是唯我独尊,别人的建议意见就是耳旁风,尤其是老师的话,他们心里有一种自然的逆反。所以,他根本听不进,或者左耳进右耳出,不过心。这种人是极少的,但并不缺乏。

有的是认识的局限。师父作为太极拳大家,自然在其中浸淫多年,那就是专家。但是,专家说话也得是大白话,不能总是专业术语;专家教授,也得从基础教起,从简单的循序渐进地教起。因为一开始是大白话,一开始是简单,听的人便有了懈怠之心,并不理性分析自己只是从固有的人生经验看待问题,并没有太极拳的理论知识,更没有技艺在身,没有判别师父话语高下的能力。

有的人走入误区。不少的人练习过一段时间后,动作熟练了,便开始自己练,边练边加入自己的想法,逐渐脱离了师父教授的本质内涵。因为自己总是按照自己练熟的方法来练,师父再说的话就有选择地听了,跟自己的体验契合的听得进去,跟自己的体验相悖的听不进去。如果批评我,我会极端的认为师父教的有问题,这个心理与态度就阻碍了你前进的步伐。

其次,有听的认真,有听的粗略。

认真听的人记原话,练原话;粗略听的人记大意或记尾巴。

认真听的人掌握的就快,体悟的就深;听的粗略的人练习的时候就茫然,既说不到体悟,甚至动作也走样变形。

一句话说出来,师父强调的重点在学生的理解中可能就变了,因为在听的时候,已经展开了想象的翅膀,加了调味料了,而不是反复琢磨原话,照着原话一式一式地练,反反复复地体会。或者,哦,原来是这样,知道了,转眼又模糊。

为什么强调记忆和理解原话,要记住原汁原味的东西呢。

师父一句话出口,背后是数十年的苦练和钻研,是数十年的经历和交流,是数不清的汗水与思考。我非天才,不能练个三年五载,能顺下来三两套拳路就自认为青出于蓝而胜于蓝了。还是老老实实记住原话,体会之,熟练之。

再者,有的常听,有的不常听。

有的学生经常到师父身边聆听教诲,有的则不常去。也并非常常聆听的就好,不常聆听的就一定不好。但是,在认真听讲、深刻领会、反复练习的基础上,自然是常常聆听、天天聆听的要好。

常在师父身边的,不能麻木,一遍有一遍的体会,一遍有一遍的提高才好。若有“都听过了的”想法,那是浪费良机了。不能常常聆听的,则应该在初听的时候就听得认真、记得认真,并要在一段时间后向师父求证。

有同学提了耍拳,认为练太极,可以耍一耍,游戏地练。这种看法也是错误的。从必然到自由,是事物发展的规律,你不听师父的教诲,不从基础做起,不从正规的一招一式做起,恐怕难以耍成。

所以,现阶段,就是听师父的话,坚实地练好每一式,这大概是你未来展翅翱翔的必须。

                                                  2015年10月于通州

 

孙杰华和雷军武的两篇练功体会写的很真切!很好!给师兄弟们做出了很好的榜样,望大家互相学习,共同进步,刻苦练功,崇德尚武.再创中华神武之辉煌!      钱锋

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017