注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

初学杨少侯小架太极拳的一些简单体悟---雷军武  

2015-10-27 18:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  初学杨少侯小架太极拳的一些简单体悟

                             雷军武

少时即对太极拳情有独钟,一直未能如愿。终于去年有幸成了我师钱锋的入门弟子,欣喜至极。眼看快一年了,一路走来,有苦有乐,有收获、有迷茫,可谓苦乐有至、感慨颇多。虽为初学,所得有限,但蒙恩师教诲,同门帮扶,一步步走来,仍初感太极之味道、渐悟向学之艰难。个中滋味非实修者无以体会,深觉一个实修新手,对于习练经验的渴望和前人经验对于初学者提高训练效果、感少误解困惑之重要意义。乃生书写体会、记录成长之念。今提笔成文,不敢班门弄斧,只求与投缘者一起分享、共同提高。

如果说太极拳是中华传统文化之瑰宝的话,那少侯小架必是这瑰宝之中最亮丽的那颗明珠。有前辈将杨氏太极拳分为大架、中架和小架。认为大架长于养生、中架长于内功,而小架才是真正的技击。可见小架在杨氏太极拳体系中的重要地位,而小侯小架正是杨氏小架太极拳的代表,它是杨氏太极拳的精髓。既是精髓,学习自然非同寻常。对此,我是在随师学习的过程中,一步步慢慢体会出来的。

与其它太极拳的学习途径不一样,学习杨少侯小架太极拳大体分四个步骤,分别是内功练习、基本功练习、单式操手练习和三套拳架练习。这一年来,我已大体学至三套拳架中的108基本式,但大部分时间还是集中在前三项的练习,所以我目前尚处在入门级。所得大体如下:第一、通过这一年的小架基本功练习,身体慢慢变得灵活、体力变好、反应灵敏;第二、感觉少侯小架拳势灵活、虚实分明、内外相连、行云流水、妙不可言;第三、觉得要学好少侯小架太极拳,必须足够重视基本功的训练。

入门初始,我对基本功的训练就十分重视。半年之内基本没有碰拳,只练基本功。现在想来,这样的作法无疑是正确的。半年的基础训练,我有三大收获:一是初步解决了内功的入门问题。气息变稳定,身体开始内壮;二是初步打通了全身经脉。全身关节变灵活,精力旺盛,身体、四肢开始有轻灵圆活感;三是慢慢的好像听得懂师父讲的课了,能基本领会到为什么要这样练?该怎样练?等问题。现在想来,这些收获其实是与学习小侯小架太极拳的四个步骤习习相关的,更确切地说是严格落实前面三个步骤的结果。

内功练习,解决的是内气和内壮的问题。“练拳不练功,到头一场空”可见内功练习的重要性。少侯小架的内功练习主要有:腹式按摩功、金刚五转功、踵式周天呼吸功等。我主要练习了腹式按摩功和金刚五转功。重点是腹式按摩功。每天一到两次,半年左右气息变稳、变实。先是产生气感,接着会感觉到气息慢慢下沉,直到丹田、涌泉。大约三个月左右,时不时能感觉到涌泉穴有冒热水的感觉,先是左脚,接着是右脚,然后是手心、脚心常有发烫感。现在这些感觉已经变得很淡,但身躯四肢触觉敏感,手脚变得轻灵,走路时脚步变轻快,爬楼梯很轻松,举手投足时,似乎感觉有股惯性,腹式呼吸时能一吸到底、一呼冲天。

基本功练习,解决的主要是全身关节的灵活性、稳定性的问题。主要内容有:易筋八法、太极行步功、太极柔腿功等。这些基本功的练习方法是为练习关节的松筋开骨、尾闾旋转、髋关节松活、四肢如鞭、内动带外动、意动形随。我主要练习了易筋八法和太极行步功,重点是易筋八法。易筋八法是所有关节活动的基础,它是太极行步功和其它肢体动转的基本保障,每天必练。通过近一年的练习,我感觉到如下变化:一是身体关节变灵活,开始感觉到身体像弹簧或橡皮筋,伸缩自如、转动轻灵;二是认识到上肢八法里每一个动作与太极行步功、拳架招式的紧密关系;三是明白了基本功练习对于行拳走架的重要意义。

单式操手练习,解决的主要是内外合一、技法达意、意在定式的问题。通过动静合一的定式演练,做到操手时面前无人似有人,交手时面前有人似无人。要求心意合一,遇敌好似火烧身,手快不如意先;用意不用力、始终以柔软迎敌等。单式操手练习主要内容有:正、反辘轳式,双挤双捋,进、退步搬拦捶,左右野马分鬃等。我主要练习了正、反辘轳式,双挤双捋,进、退步搬拦捶。这几项内容目前还处于初学,平均一天大约练200个左右,最多时一天完成2000个。个人体会:量的积累是产生质的飞跃的前提。这三项训练看起来简单,实则有相当的难度。辘轳式是太极拳架中步法转换的基础,几乎每步必用。对身体各方面的要求很高。眼下,我对辘轳式的动作还不甚了了。但经过这一个月左右的强化训练,已经进步不小,正处于似是而非的状态。双挤双捋对于手、腿、腰的配合和力量的要求颇高,需要一定的协调性训练。进、退步搬拦捶主要是技术的运用和功防意识的训练。总体说来,这三项内容都需要有一定量的积累才能尽快找到感觉。这段期间,我一般每天练正、反辘轳式各1000个,双挤双捋100个,进、退步搬拦捶200个。现在似乎找到了一点感觉,还需要努力。

几点体味:

一、要注重基础

万丈高楼平地起,少侯小架为杨氏太极之精髓,但他的一招一式都是以最原始的基本动作为基础的。每一个精妙的变化都能找到基本功训练的影子。师父教拳时,也是从入门第一天起,便反复不厌其烦地讲授和强调基本功的训练。平时和大家一起练拳,也是大部分时间花在基本功的训练上。自已训练时也严格按照师父的思路走。尽管内心也很想走得快一点,希望早一点学到拳架和套路,但最终还是告诫自己从基础做起。这一年,我从师父所教的几套重要的基本功训练中获益非浅。

二、要认真听课

太极绝学,博大精深,非口传身授不可得其要,非实修深悟不可明其妙。师父无疑是实修深悟之典范。我功夫不够,无法洞明师父武学深浅,但师父毕一生之绝学授于我等,讲课时,常常是精彩纷呈的。众弟子悉数围立静听,唯恐怕漏掉半字一言。这样的情景,我是历历在目的。我从认真听师父讲课中得到很多。有录像时,必下载反复观看。师父多年深悟所得全在讲课之中,关键之处,甚至就在不经意之中的一个字,可谓一字释千疑。所以对于师父讲课,非要认真听、仔细想、反复练、深深悟,不可明其妙。

三、要加强交流

明师固然重要,同门帮扶也必不可少。求学是一个漫长的过程,中途必有艰难。遇到瓶颈,常会左右为难,这时候,师兄弟之间的交流就显得十分重要了。师兄、师姐入门早,我们所遇到的问题,他们都曾一一经历,解决的办法也很多、很实用。我在练拳中所遇到的很多的疑难问题,就是在与师兄、师姐的交流之中释然的。幸运的是:师兄、师姐们自身素质能力都很强,对待后学师弟师妹也都耐心十足。每问必答,知无不言,言无不尽。和师父一样,我的每一点成长和进步都渗透着他们的汗水和智慧。

四、要博学深悟

太极拳为国学瑰宝,是中华灿烂文化中最亮丽的一朵奇葩,有着深厚的历史传承和文化底蕴。太极拳的哲学思想和人文基因全都散布于社会发展的历史长河之中。所以,要学好太极拳,必须博学多识、深耕历史人文。除了随师勤学苦练之外,必须从历史长河中找出太极拳的发展脉络,从之些脉络中清理出本门功夫的发展基因。这样才能在实练中悟到太极拳拳术所内含的机理。学好少侯小架太极拳,师父真传为其一,实练深悟为其二,二者互为支撑,决一不可,舍此绝无二路。

五、要持之以恒

少侯小架太极拳太极精品之中的精品,要学好绝非一日之功,不光需要进行较长时间的基本功训练,还需要更长时间的拳架、器械和推手的训练,这些都不可一蹴而就,需要持之以恒。目前,经过一年的基本功和简单的行拳走架练习,我已基本解决了一些现实问题,如:在基本功训练中所出现的头晕、恶心、气短、虚汗、周身酸痛、晚上睡觉常醒等。长年以来,身体存在的一些小毛病和个别不适现象如:容易感冒、上楼梯膝盖痛、失眠、慢性咽炎、鼻炎、肩背关节疼痛等都已不复存在。这些问题的解决,并非是一开始练拳就立杆见影、烟消云散的,而是持之以恒努力坚持的结果。现在,除了身体的强健之外,在行拳过程中,已开始体会到身体关节的流动、气息的顺畅和周身内外的舒适感。常常行拳后,感到周身通透、气定神闲。总之,学习少侯架太极拳,只要持之以恒,必然有所收获。

以上是我随师学习少侯小架太极拳一年多来的一些简单体悟,作为一名初学者,我深知离真正感受少侯小架太极拳的真实境界还差之甚远,期间错误偏颇在所难免。写此作为一个成长的记录,与同道者分享,随时欢迎批评指正!

 

                                   2015年10月

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017