注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

五赴烟台 再续师生情——记师父钱锋先生十月烟台行  

2015-10-27 18:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五赴烟台 再续师生情

             —记师父钱锋先生十月烟台行

2015年10月15日,杨少侯小架太极拳传承人钱锋先生再启传承之旅,赴烟台市杨少侯太极拳培训中心。虽然这是继2014年10月11日烟台杨少侯小架辅导站成立以来,师父钱锋先生的第五次光临,烟台的弟子们对于师父的这次到来充满了期待。师父也对这次烟台之行作了充分的准备,要求大家安排好时间尽量多听课,要带着问题、定好练拳计划,争取人人有收获。

在烟台短短的六天里,师父首先讲了太极基本功练习,从最基本的太极行步功开始,至易筋八法、金刚五转、辘轳式、腹式按摩、左右搬拦捶、活步双挤双捋等。师父把太极基本功的重要内容都一一讲解了一遍。边讲边授、连讲带演,师父讲得十分投入,弟子们听得津津有味。

太极基本功练习是师父钱锋先生从五十多年的练拳经历和多年教学实践中总结出来的一套系统的太极拳基础训练方法,是让初学者打牢太极基础、快速提高训练水平、尽快进入太极拳拳架训练的基础性训练课。它溶入了中华武术的许多精髓,如导引术、吐纳功、擒拿手搏术、腹式按摩、易筋经等,为师父钱锋先生所独创。是少侯小架太极拳习练者入门之必修课。师父在讲授的过程中,不断地有弟子提出各种各样的问题,师父总是耐心地一遍又一遍地讲解、演示,手把手地教、面对面地调,不厌其烦、诲人不倦。

教完太极基本功练习之后,师父又教了拳架。先是弟子们一个个练给师父看,师父边看边纠正动作,师父并带着大家集体练太极拳套路。对集体行拳时的一些应该注意的问题,师父又一一给予了指导。师父肯定了烟台弟子们这一段时间以来所付出的努力和所取得的进步。对于单式动作如:掌的弹掏、戳打、掤、捋、采挒,身体的溜、顶、转、拔背,尾闾、臀尖、肘、掌、眼神等的使用与配合等等都一一进行了规范。重点讲解了基本功在拳架中的运用。对于拳架中的起势、揽雀尾、单鞭、高探马、单鞭下势、斜飞式、玉女穿梭、左右分腿、左右踢腿等,强调了攻防意识。最后,师父还给先入门的弟了们讲授了家手,并录了像,以方便大家课后学习。

晚上师父不辞辛苦,在宾馆会议室內,连续三晚教大家演练擒拿手搏术,让弟子们大开了眼界。

因为异地授课,师父对弟子们所提出的问题格外重视,一一解答之余,总要不停地讲解、不停地强调,甚至在吃饭时也会多次起身给大家演示动作。短短的几天,师父毫无保留地将自己的武功绝学争分夺秒地教给大家,弟子们也对师父的心意心领神会,大家努力地跟上师父的节奏,十分珍惜这次难得机会。最后,师父还是感慨地说“时间过的真快呀,真是弹指一挥间呵。”拳拳之心、殷殷之意,令人感怀!

少侯小架太极拳内涵丰富、博大精深,师父为之倾注了全部的心血。他经过五十多年的艰苦实练和切身体悟,在不断总结、探索和深悟中,完善了少侯小架太极拳体系,并提练出了一套系统而科学的习练方法,为后来的习练者开辟了一条快速打牢训练基础、提高太极拳技战水平的便利通道,彻底解开了习练太极拳“十年不出门”和“十年出不了门”的两大困扰。为太极拳的谱及和推广付出了巨大的努力。现在,少侯小架太极拳已经越来越受到社会的广泛认可和高度评价。

这次烟台之行,又有两位热爱少侯小架太极拳的有志青年陈伟和刘青安喜入师门。我们为师父和新弟子们感到高兴,衷心祝贺他们!

快乐的时光总是那么短暂,转眼之间师父又要回京了,依依惜别之际,弟子们暗下决心:一定刻苦努力、认真练拳,不负师望!期待着师父的下次烟台之行。

 

           烟台市杨少侯太极拳培训中心

                                    二零一五年十月二十二日

五赴烟台 再续师生情——记师父钱锋先生十月烟台行 - 武者钱锋 - 少侯小架 武者钱锋 的博客

 

五赴烟台 再续师生情——记师父钱锋先生十月烟台行 - 武者钱锋 - 少侯小架 武者钱锋 的博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017