注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

广植桃李 少侯小架再添新丁  

2015-09-16 22:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广植桃李 少侯小架再添新丁
广植桃李 少侯小架再添新丁 - 武者钱锋 - 少侯小架 武者钱锋 的博客

 

 2015年9月12日上午,北京市武协杨式太极拳研究会会长、少侯小架太极拳培训中心主任、杨式太极拳第五代传人钱锋老师再启师门,新纳11名少侯小架太极拳爱好者,他们是李明华、卢长海、余香莲、张宏燕、朱远、杨海文、金颖、刘德锋、左斌、杨旭山、许林。钱老师门下部分老弟子共同参与了此次新纳仪式。

钱老师门下的弟子,有的自小追随,有的来自老弟子引荐,有的缘于网络,口耳相传,慕名前来。他们中,既有夫妻、兄弟、姐妹、叔侄、舅甥,也有同学、朋友、战友、同乡,还有外籍友人、海外侨胞,都是通过各种途径了解到钱锋老师及少侯小架太极拳后,甘愿向学并欣然拜师的。他们中,既有习练其他太极拳多年而毅然舍弃前学、甘为新生的老将;也有初识太极、为中华传统武学所吸引、年富力强的后生新秀。虽然年龄悬殊、经历各异,但他们都深深地被博大精深的太极文化和少侯小架太极拳绝学所吸引,被钱锋老师的武技、武德和诲人不倦、教化无言的风格所折服。

短短数年,在钱锋老师和众弟子们的不断努力下,少侯小架太极拳已经产生了较大的社会影响力。“遵循德艺同修、弘扬大武术观”的宗旨也得到了更多的认同。总的来看,北京市杨少侯小架太极拳培训中心的队伍正在不断壮大之中,并呈现出几个明显的特点。一是弃旧从新者多,有多位研习了十数载其他太极拳、拥有丰富比赛及教学经验的爱好者先后加入少侯小架习练队伍。年过半百、甚至花甲之年仍忍痛割爱、尊从师训一切从头开始,甘当小学生,令人感佩。二是队伍年轻化明显, 90后、80后弟子越来越多,说明少侯小架太极拳的发展活力在增强、队伍结构日趋完善。三是新弟子文化层次较高,随着新弟子的不断加入,弟子队伍整体文化层次越来越高,本科、研究生、博士、博士后不在少数,高学历人才比例快速提高。本次新纳弟子刘德峰、许林等即为北大、北师大硕士研究生。这些特点必将对今后少侯小架太极拳的系统研习和传承产生积极作用。

此次收徒仪式在钱锋老师向新弟子颁发回帖后,由少侯小架太极拳培训中心副主任王友松向全体弟子宣读《少侯小架弟子守则》。守则的制定和实施对少侯小架太极拳的发展和传承具有重要意义,它是所有少侯小架太极拳弟子的言行规范,是一个科学、严谨,切实可行的行为准则。它的产生,必将把少侯小架太极拳的发展推向新的高度。 

宣读完《少侯小架弟子守则》后,钱锋老师在表达喜纳新徒的欢迎和激动心情之后,详细地介绍了少侯小架太极拳的传承沿革,深入浅出地讲解了杨少侯小架太极拳的历史渊源,同时对新弟子们也提出了勉励和希望:既入师门,必当自强;身心要正,胸怀要广;尊守国法,严守门规;业精于勤,持之以恒。钱锋老师谆谆教诲令在场的每一位弟子都深受感动、信心倍增。

相信在不远的将来,少侯小架太极拳的传承队伍定会结出更加丰硕的成果,为中国传统太极拳的传承和发展作出新的历史贡献。

 

 

二〇一五年九月十二日

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017