注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

少侯小架 武者钱锋  

2015-06-16 21:17:47|  分类: 钱锋原创文章.论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

少侯小架  武者钱锋 - 武者钱锋 - 少侯小架 武者钱锋 的博客

  

 

钱锋,男,1952年生,北京通州人,北京杨少侯小架太极拳主要传承人,现任:北京市武协副秘书长,北京市武协杨式太极拳研究会会长、北京杨少侯小架太极拳研究培训中心主任,[简称: 少侯小架 ]。北京市通州区武协副主席。

钱锋自幼酷爱武术,12岁时喜得机缘,得以叩拜原北京会友镖局镖师王启龙先生(1894—1975)为师。启龙恩师爱之如子,不但呕心沥血、深教严督,穷十年之功,将其毕生所学的子母拳、岳式连环拳、三皇炮锤、清真弹腿、八面护身刀等武术,以及散打秘籍《战手要法》相授,而且谆谆教导其摒弃门派观念,广学众家之长。

1967年7月,蒙师恩准,钱锋得以师从少林嫡传弟子冯满权先生,学习了少林金刚拳、脆八番拳。由于时值历史特殊时期,而且在教拳过程中发现钱锋为人正直,习武刻苦,悟性较高,于是备感欣慰的冯师将其平生绝学----少林七十二擒拿全套技艺也尽数传于钱锋。

进入而立之年后,已成为通州武协副主席兼散打教练的钱锋对技击有了越来越深刻的体会,对少侯小架太极拳技击之神妙有了全新认识,并有幸于1986年9月成为杨少侯再传弟子王秀田先生的入室大弟子,跟随先生系统学习了杨少侯传承的太极拳大架108式、家手、小式、太极剑、太极十三刀、活步推手、杨式大捋等。钱锋尊师重道,深得恩师喜爱,在20余年中,与恩师朝夕练功,得悉心指教,反复雕琢,化尽浊力,而尽得少侯小架技击之精华。

杨式小架太极拳是露禅、班侯、少侯祖孙三代“杨无敌”打天下的神奇拳术,更以杨少侯集杨家三代人之大成,兼收并蓄中华武术技击精华而成就的神妙拳术,是中华武术瑰宝中璀璨的明珠。其拳系完整,风格独特,技法全面,特点鲜明。拳系主要由三套拳组成:108式太极正路(基础架);太极家手240式(功力架);太极小式300式(技击架)。拳系特点是由简入繁,由内而外,由意到气,由有为而不为,逐层深入,直至身心合一,到达无为无不为之境界。拳风松软圆活,拳势中正紧凑,处处为圆,内动带外动至内动大于外动。少侯拳架以活步为主,强调用意不用力,始终以柔软迎敌;鲜明特点是行拳松柔疾缓相间、发劲冷弹脆快 “丹田如球、四肢如鞭,如影隨形,移形换位、动无定势”

钱锋数十年勤学苦练,与多位武术界明师结下殊胜机缘,并虚心向众多武术名家求教,最终得以深刻感触到杨少侯拳术的技击之魂,将少侯小架技击精华与所知所学各类技击术互相印证,进而以此为本,将易筋经、按摩术、经络导引术,都融会贯通在少侯小架太极拳中,做到练拳轻灵、中正、意气合一、丹田如球、四肢如鞭,虚实变化、快如电闪,有“运斤成风”之妙。曾两次获北京市武术太极拳比赛第一名。武术八段曹彦章老师特为其题字:“钱锋同志与时俱进。武技出类拔萃,造诣炉火纯清”。

毕生沉迷于中华武术与太极拳事业的钱锋对当下留传的大架太极拳为主要传承的太极拳几近失去技击之魂备感失望,对太极拳不断体操化、套路化、舞台艺术化的发展方向十分忧虑,于是近年来十数次往返邯郸、永年等太极发祥地,挖掘、交流、研习各传承支系的拳技精髓,并开始在北京等地广泛宣传推广少侯小架太极拳,努力复兴杨家先人打天下却鲜为人知的这套最古朴精湛的技击拳术。这让太极宗师杨澄甫之四子、国家非物质文化遗产传承人杨振国大师(1928-2013)十分感动,为了光大家学, 发扬杨氏小架太极拳,造福全社会,特将钱锋纳入门墙,为杨式太极拳第五代传人。                        

钱锋老师作为杨少侯小架太极拳一脉主要传承者,致力于继承中华武术绝学,造福于民!不仅重视太极拳的普及与养生,更将杨式小架太极拳的技击精髓发扬光大。为广大民众注入强韧、自强的民族精神。他胸怀广阔,崇尚武德,秉承杨振囯恩师遗志,打破门户观念,提倡中华武术是一家的大武术观,尊重各武术门派,支持太极拳各支系的交流、发展,共展中国梦。为发展杨式小架太极拳事业努力奔走,推动小架太极拳从封闭到开放,从只有少数弟子习练向广大太极拳爱好者都可以学练,从北京到国内乃至世界。让更多的太极拳爱好者从小范围知晓到更多的了解认识到:少侯小架太极拳,实乃太极之精品,不学可惜,不传承更是可惜!少侯小架太极拳,不会在我们这一代手中遗失!于2009年5月13日,经通州区武协批准成立了:杨少侯小架太极拳研究培训中心[简称: 少侯小架 ], 钱锋担任培训中心主任。 并于2012年3月增补为通州区武协副主席。

多年来为了发展少侯小架太极拳,钱锋老师在发掘、习练、教学、推广杨少侯小架太极拳方面作出了突出贡献。2014年钱锋老师将多年精心钻研悟到的少侯小架精髓,结合50年练武体会与教学经验,把鲜为人知的秘诀和练功方法整理出来,与弟子撰写了《杨少侯小架太极拳行拳精要》等三篇论文,被2014年北京国际武术文化节暨国际武术与养生文化学术研讨会收入《论文集》发表,其中《杨少侯小架太极拳行拳精要》被评为本届研讨会论文二等奖。

特别是近年来,了解和仰慕杨式小架太极拳的人逐步增多,从学者达千人,而正式拜钱锋为师的弟子也已满百人,既传承、发扬了杨式小架太极拳,也为民众注入了自强不息的太极文化精神!

对于学习少侯小架太极拳的每一位学生和弟子,钱锋老师都会告诫他们:“习武先学做人,习武必先修德”。国无德不兴,人无德不立,中华武术德高者居之。强调“有大德方有大成,没有大德难得真传”。钱锋老师要求每个弟子:首先要学做德高之人,其次要学大智慧,第三才是学武,而习武要尊师重道,热爱、尊重、传承中华民族文化。有坚强的意志,不怕困难,百折不挠的民族精神。要长期坚持不懈地刻苦习练,反复钻研揣摩,精益求精。

钱锋老师对于每一位学习少侯小架太极拳的学生和弟子都是非常认真、细心、耐心的对待。系统、标准、因材施教的教学方法让每一位学生受益匪浅。

他将整个少候小架太极拳按照三套拳系特点是由简入繁,由内而外,由意到气,由有为而不为,逐层深入。同时将基本功也按照层级逐步教授。每个阶段基本功必对应相应拳势。每一拳势必对应技击之法。将养生和技击很好的融合在一起。学生们在养生健体的同时,也学到了少侯小架太极拳这一杨家最古朴精湛的技击拳术。

短短几年,在钱锋老师悉心培养下。一大批学习杨少侯小架太极拳的学生和弟子已经在国际、国内、北京的各项比赛中取得非常优异的成绩。在各武术门派交流、展示活动中得到大家的一致认可和好评!杨式小架太极拳确实是太极中的精品!

在国家大力提倡发展太极拳的规划指引下,在中华武术是一家的大武术观思想指导下,在各武术门派支持和帮助下。在钱锋老师带领弟子们对少侯小架太极拳的发掘、习练、教学、推广下。

我们坚信,杨式小架太极拳必将复兴,中华武术精神必将广传于世界!

北京杨少侯小架太极拳培训中心

                      
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017