注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

杨 少 侯 小 架 太 极 拳 行 拳 精 要  

2014-07-09 15:08:12|  分类: 钱锋原创文章.论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   杨 少 侯 小 架 太 极 拳 行 拳 精 要

                                           钱 锋  

 

摘要:杨少侯小架太极拳行动总纲“一动即溜,一溜即顶, 前吻侧听,进性立命”,是对杨少侯小架太极拳运动规律的高度总结概括,它将太极妙理与操拳演手实践相合,可引领习者,拥十要之姿,明太极拳论之理,达密授歌神明之境界。严格按照总纲的要求去练拳推手,即可领悟杨少侯小架太极拳由内动带外动,达到内动大于外动,丹田如球, 四肢如鞭进而浑然一体,达到心动形随,无拳无意,无形无相,全身透空,应物自然之境。

关键词:杨少侯小架太极拳,一动即溜,小架太极拳运动规律。

1.前言

在太极拳的历史上张三丰太极拳论、和李道子的密授歌,被历代太极拳家奉为经典。这两个经典文章,把太极拳论证的淋漓尽致,言简意赅,将太极拳的松柔空灵近乎于道的至高境界呈现在大家面前。可是这些太极拳论虽有纲举目张之功,却只是理论,不能直接用于实际操拳演手。其后一代太极宗师杨澄浦先生又对太极拳的运动规律做了重要总结称为太极十要,成为后人学习杨式太极拳和其他太极拳的最重要的口诀。它们是虚灵顶劲、拔背含胸、松腰胯、分虚实、沉肩坠肘、用意不用力、上下相随、内外相和、相连不断、动中求静。太极十要几乎成为太极拳运动的金科玉律,然而实际应用时有个问题时不时的困扰着太极修习者,就是这么多身形身法的要求【1】,在实际推手技击甚至是练习拳架时很难全部兼顾做到,常常是顾此失彼,对初学者而言更是如坠云中,不想还好,一想,浑身紧张僵硬,顿时失去了太极绵软的风格,这还是有师父教授的情况下,通过师父大量的口传心授和手把手的实际操演,通过3-5年花费大量时间和精力才有可能着熟渐至懂劲,入太极门,这些使得太极拳成了出功夫最慢的拳,人们常说的太极十年不出门,代不过数人,就是说的这个问题。吾承蒙恩师倾囊相授杨少侯所传拳架,默示揣摩数十载,反复研读张三丰和李道子的密授歌,躬行太极十要。始悟杨少侯所传拳架行动总纲“一动即溜,一溜即顶, 前吻侧听,进性立命。”,将太极妙理与操拳演手实践相合,可使人拾阶而上,拥十要之姿,明太极拳论之理,达密授歌神明之境界。

太极拳综合地继承和发展了传统武术中的各种拳法,结合了古代的导引和吐纳术,吸取了古典唯物哲学阴阳学说和中医基本理论的经络学说,是民族智慧的结晶【2】。尤其经过杨澄浦先师的继承、创新所总结概括的的太极拳运动规律“太极十要:虚灵顶劲、拔背含胸、松腰胯、分虚实、沉肩坠肘、用意不用力、上下相随、内外相和、相连不断、动中求静”。“太极拳十要”非常重要,因为离开了十要就不是太极拳。所以我们现在看一个人打太极拳好不好都是看他的十要做的好不好,那么实际上说我们是用太极十要来考察太极拳好坏,是评判太极拳的外在客观指标,太极拳十要是正确的太极拳架十种外在表现形式,也是区别其他拳种的重要特征。好的太极拳拳架训练体系能使初学者较为容易的达到十要所要求的指标。而杨少侯小架在拳架训练中提出的一动即溜,一溜即顶, 前吻侧听, 进性立命。可以使练习者较快的达到太极十要的要求。

2.杨少侯小架太极拳行拳总纲动作要领详解

杨少侯小架太极拳行拳总纲要求在打拳时: 一动即溜。身欲动先溜臀尖,大椎穴上顶,这两个动作将大椎至尾闾的脊椎拉直,尾闾自然保持垂直地面。向前溜臀时膝盖会有上提的感觉,周身轻灵,没有僵硬之处。而先动臀尖,形成自然的松腰胯,进而将腰椎的自然前凸状态向后拉直,命门以下地方松沉下去,一动即溜。此时大椎穴自然上顶,一溜即顶。颈椎以上成自然竖直状态,百会朝天,喉头内收,此为虚灵顶劲。人体结构为立脊椎,动作时,脊柱旋转发力,而人中和耳廓在人体直立行进中起平衡作用。同时因大椎穴上顶,肩井穴自然下沉,也就形成拔背含胸。如欲前行,出左脚,向前半步,待左脚足跟着地,溜臀,当重心全部移动到左脚,左脚脚跟和左臀尖和左神聪穴成一直线,形成左实右虚的状态。反之: 出右脚,当重心全部移动到右脚,右脚脚跟和右臀尖和右神聪穴成一直线,又形成了右实左虚的状态。大椎穴和尾闾将脊椎拉直成一条直线,这条轴线虚在实腿侧,用来控制身体的转动。尾闾在丹田内气的作田下形同陀螺,轻灵旋转。运动中始终保持这二条直线的垂直状态,一实一虚。两臀尖负责前、后、左、右四方进退,尾闾居中,负责八方旋转。《十三势歌诀》云:“尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬”。歌诀指出了“尾闾中正”是正确身法的核心,也是杨少侯小架太极拳拳架的核心。这样三尖一动,全身无有不动。杨澄浦大师总结的十要:“虚灵顶劲、拔背含胸、松腰胯、分虚实、沉肩坠肘、用意不用力、上下相随、内外相和、相连不断、动中求静”在 一动即溜,一溜即顶,前吻侧听, 进性立命口诀中顺利完成。武术界历来就有“传拳不传步,传步打师父”之说,可见步法在实战中的重要性。而依据一动即溜,一溜即顶, 前吻侧听, 进性立命,这一行拳总纲形成的杨少侯小架太极拳特有的正确、科学灵活的步法,可以使杨少侯架习练者在实战技击中凭借灵活的步法,在前进、后退、左闪右跨的移动中,始终保持重心的稳定平衡,既可以使对方凶猛的攻势化为无有,又可出奇制胜,转危为安。接近对方取得有效的打击。

2.1杨少侯小架太极拳行拳总纲太极力学分析

一动即溜,一溜即顶,的太极力学分析。在杨少侯小架太极拳行拳总纲的要求下,全身的重量由一腿进行支撑,另外一腿是虚放一侧,真正是虚实分开。在杨少侯小架太极拳中保持重心转换平衡的要点是:脊椎的垂直线在支撑腿的内侧,脊椎在溜顶的作用下, 尾闾松坠悬空为虚, 旋转轻灵。这样杨少侯小架太极拳保持平衡的主要方法是是采用迅速更换支撑腿(虚实转换)的方法来转换重心。由于单腿支撑,摩擦力最小,转换迅速。当然也可以用增大两脚的间距的方法来增加支撑力,也就是虚腿随时可以落地成实腿,依靠扩大支撑面积来增大支撑力。这样也就形成了小架快速多变的行拳风格。一动既溜可以形成整体运动,一动无有不动,一停俱停,这样一起运动的质量增大,根据牛顿定律,这种运动形成的惯性增大,也就是改变这种运动形式的所需要的力量也大。这样就意味着杨少侯小架用惯性来保持平衡和攻击的爆发力,需要不停的变换重心和支撑腿来保持动平衡。这种运动方式减少了对抗中顶牛的概率【3,4,5】。

2.2杨少侯小架太极拳行拳总纲中的意念应用

太极拳是用意不用力的拳,将杨少侯架行动总纲在拳架中操演纯熟,这时需要有行拳意念,也就是每到身体重心全部移至一侧脚跟,意念该侧脚跟和该侧臀尖和该侧神聪穴形成一条直线。此时鼻下人中穴意念引一意念虚的直线向前吻出。向侧向运动时,意念用同侧耳向侧向听,前后左右的运动要意念在先,用意不用力。练之日久,肩井双穴气动绵绵,自然之息缓缓沉气于丹田,沉肩坠肘自然而成。何以有如此效果?皆因一动即溜,一溜即顶, 前吻侧听, 最终达进性立命之境。

2.3杨少侯小架太极拳行拳总纲的小周天内气运动

而秘授歌中的尽性立命在这里,从内气运行的层面也有了全新解释,“进性立命”人中穴前吻,肩井穴下沉,发劲循循,气纳丹田,引任脉过尾闾, 冲起命门,前任后督,小周天自然功成,所谓进性立命耳。这里小周天是按传统周天路线巡行,也就是按人体子午线,即前南后北,前任脉后督脉,两脉所构成的环状脉线。内气在体前下降,过会阴,内气在身后上升,最后依次冲过尾闾、夹脊、玉枕三关,复归丹田,正好一周。 “进性立命”中的进性为吐纳修练之法。明. 汪昂小周天四字诀曰: 经人中(性门) 搭鹊桥, 引天河水直下重楼, 入离宫, 而至气海。“进性立命”中的立命是命门以下地方松沉下去,一动即溜。易. 隋卦曰: 君子以响晦入宴息。王龙溪曰: 古之至人, 有息无睡, 故曰响晦入宴息。宴息之法, 当向晦时, 耳无闻, 目无见, 四体无动, 心无思虑, 如种火相, 似先天元神元气停育相抱, 真意绵绵。 老子曰:绵绵若存。武禹襄故居门口的一则对联“立定脚跟竖起脊,拓开眼界放平心”正是对“进性立命”的生动写照,按此练拳,开合自然, 与虚空同体, 故能与虚空同寿。

2.4杨少侯小架太极拳行拳总纲的大周天内气运动

如此练拳,一动即溜,一溜即顶,全身松柔,内气无中生有,源源生出,内气在中正安舒中受松坠力的影响逐渐经由脊椎下沉到臀尖再到脚底。松沉到涌泉后,内气降极而反,上升到丹田,丹田开合吐纳形成,大周天循环悄然而动,日夜周流不停息。大周天由于各种功法有差别,真气具体运转路线略有差异,但循头足一周是无疑的。杨少侯架所走大周天是真气从涌泉穴开始,沿着冲脉下肢端上行至会阴到丹田,直透命门再经督脉上达头顶,真气冲出头顶,循三阴三阳经、奇经八脉,徐徐下降至足跟。大周天形成后,杨少侯架太极拳的中定会出胎息,胎息一出,阴阳可相互变换,内气此时才能运行全身不停滞。内气通达周身,松沉开始能够蓄劲,周身能够开合,再身与意合, 渐渐可达用意不用力的妙境。

2.5杨少侯小架太极拳行拳总纲之用意不用力

杨少侯小架太极拳用意不用力,所走是松柔沉稳、轻灵虚无的劲。就如张三丰所说“一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串。气宜鼓荡,神宜内敛。” “虚实宜分清楚,一处自有一处虚实,处处总此一虚实。周身节节贯穿,无令丝毫断耳。”初达用意不用力之境,以尾闾一转,两臂可随心而动,全身松柔,两臂松、空、通、透,没有拘束之力,如同拨浪鼓的绳一样。内外相合,上下相随,此时可得蓄神养气之妙。这是到了用意不用力的练拳阶段。此阶段处处意在先,动作必须松柔,必须缓慢,如不松柔缓慢,就易发力。不能达到用意不用力的境界。慢慢的练拳至轻灵绵软的中乘之功夫。再行拳数年之轻灵虚无达到太极拳最上层的功夫。所谓无形无相,全身透空,应物自然。

2.6杨少侯小架太极拳行拳总纲之无形无相,全身透空

如何做到无形无相,全身透空,应物自然就,杨少侯架有着其独特的训练方法和内功劲法,是以意行气,以气运身,日积月累,内劲自通。此时脊柱上下成一直线,意想为悬垂的一只毛笔,尾闾为笔尖,在大椎穴的虚领下,旋转画圆于两跨中心处。尾闾胯之间形成一个骨性空腔,随着松沉功夫的长进,内气自然而来,松沉以后会有丹田气的凝聚,有周天循环。太极拳轻灵的关键也在于松沉,松沉为的是蓄劲,蓄劲在根,劲起源于脚底,松要沉,沉要直,直能坠,坠能蓄。没有松沉,劲从何而来。这就是战国行气玉佩所载的行气方法“行气,深则蓄,蓄则伸,伸则下,下则定,定则固,固则萌,萌则长,长则退,退则天。天几舂在上,地几舂在下,顺则生,逆则死。” 按杨少侯小架行拳总纲,每一式都是大椎穴向上顶,一溜即顶。用意将肩井双穴松空,,中正安舒,气入丹田,松沉至尾闾。 两臀尖负责前、后、左、右四方进退,尾闾居中,负责八方旋转。此时,大椎上顶, 虚领顶劲,脊椎如同垂直悬挂的一支毛笔, 命门撑而中正松坠。尾闾在丹田内气的作田下形同陀螺,轻灵旋转。这样空胸实腹,气沉丹田,保证重心往复于两臀尖,中正安舒,支撑八面。锻炼日久,奇经八脉,十二正经,陆续贯通,五脏六腑,骨骼肌肉浑然一体,全身所有经脉皆通,三花聚顶五气朝元,渐至无形无相,全身透空,按传统气功修炼将要从炼气化神到炼神还虚之意境。

2.7杨少侯小架太极拳行拳总纲之应物自然-内劲不倒翁松放奥妙

这样随着练拳日久,气松沉在骨盆空间内,意气如鸡抱卵,在丹田阴阳交媾最终凝聚成丹田球,内气使骨盆、尾闾、臀尖构成不倒翁底座,形成最大的随遇平衡稳定体。脊椎尾闾尖形似漂莛,灵活旋转。丹田气是活动的,相当于漂莛腹内的配重。这个底座向上连接着脊椎,胸空腹实,组成不倒翁上面的虚空体。上下相随, 内外相合,虚空同体,无形无相。如遇巨力来打我,骨骼气血心意组成的不倒翁,无中生有,瞬间成型,会如真的不倒翁一样,不抗来力,沾衣十八跌,顺人之势,借人之力,顺着来力自然化劲,来力用尽,不倒翁凭重力作用自然归位,无需用力,是松着发劲,所谓化打一体,应物自然。而让不倒翁发挥作用的前提是内外相合,外面要三尖(两个臀尖尾闾尖)为底盘,一溜即顶,务须中正,内里要以丹田带动四肢。一切无不从心所欲,无形无相、全身透空。直达通灵玄妙之境界。杨少侯小架最终形成: 腿似弹簧臂如鞭, 丹田如球劲似电, 身躯运转如漂莛,松柔虚空意先行, 内示安逸外如影,应物自然水上行。杨少侯大师言: 人不是打出去的,是松出去的。发劲时,只要眼神一看,对方立觉惊心动魄,有顷刻生死之感,周身意气合一,能在极短之时,将全身之力量集中而发,迅雷不及掩耳,令人无从抵御。 武禹襄太极拳论“发劲须沉著松静,专注一方”所述也指出了相似的杨式太极拳松柔发劲的奥妙。

2.8杨少侯小架太极拳行拳总纲总述

杨少侯小架太极拳就是在杨少侯小架太极拳行拳总纲的引领下,发挥意念的能动作用, 以丹田为主宰的行拳练功,使之以身领手,引动腹内的太极轮转,支配了很自然的逆腹式呼吸,在外是拳势招术的练习,在内则是丹田的运转,最后练就心意合一,由丹田统帅整个身体的运动。劲力的基础在脚下,其动能的来源是丹田。小腹是一身重心所在,脊柱是轴心,中正安舒, 尾闾如舵。由内动带外动,达内动大于外动,丹田如球, 四肢如鞭。浑然一体,达到心动形随,无拳无意,进入无形无相,全身透空,应物自然的玄妙的太极化境。

3.杨少侯小架太极拳行拳总纲在杨少侯小架中的应用

以上说着复杂,其实都蕴含在杨少侯小架太极拳上步预备式里,此式看起来虽然简单,却是整个太极拳的总纲,历代太极传人对其有一个玄妙的称呼,称为太极母式。经过太极行步功的训练可以形成太极拳空胸实腹,气沉丹田,尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬。恰似漂莛水中行。就如王宗岳所述“虚领顶劲,气沉丹田;不偏不倚,忽隐忽现;左重则左虚,右重则右杳。仰之则弥高,俯之则弥深;进之则愈长,退之则愈促。一羽不能加,蝇虫不能落;人不知我,我独知人。英雄所向无敌,盖皆由此而及也。”太极行步功的修炼为练习者提供了一个登堂入室的阶梯。使修习者的修炼更加容易,更加有针对性。“一动即溜,一溜即顶, 前吻侧听。”是对杨少侯小架运动规律的科学总结。能够帮助太极拳练习者正确掌握杨式太极拳架运行规律,解决了太极拳的拳架训练方法枯燥单一效率不高的毛病。你做到了这个要领,你的身体运动一定符合太极拳十要的要求。是快速实现正确拳架的秘传法门。太极行步功的原理在杨式小架套路演练中可以说处处有体现,是核心和灵魂。通过太极行步功的训练,杨式小架太极拳套路的练习,推手实践活动,就可以让一名太极初学者在较短的时间内掌握太极十要的内容。

 

附件: 太 极 行 步 功

松静站立,双臂自然下垂, 肩井双穴松空,缓缓沉气于丹田, 溜臀,大椎穴上顶,重心移至右脚,出左脚,向前半步,待左脚足跟着地,左臀尖催膝,身体缓慢前行,尾闾自然下垂,待身体重心全部移至左脚脚跟,前脚掌着地, 翘脚尖, 左脚脚跟和左臀尖和左神聪穴成一直线。此时鼻下人中穴意有一直线向前吻,溜臀尖,大椎穴上顶,立命门,右脚顺势松提于左脚旁,再向右缓缓铲出。身体徐徐向右平行移动,如同贴墙听声。待重心全部移至右脚跟,溜臀,大椎穴上顶,左脚复向前迈出半步,重复向前。

 

参考文献

[1] 赵晓峥;太极拳的身型身法及其在技击中的运用[D];山东师范大学;2006年

[2]任蕴,朱永光.太极拳研究的现状分析。搏击,2008,5卷第12期:37.

[3] 张君;论太极拳整体劲的发放[D];山东师范大学;2006年

[4] 李凌云;运动生物力学原理在武术运动中的应用[D];山东师范大学;2002年

[5] 肖飞.太极拳的力学原理:太极劲力初探。北京:北京人民体育出版社,2009:61-65.

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017