注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

钱 锋 师 徒 问 答  

2014-05-24 08:55:36|  分类: 钱锋原创文章.论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    钱 锋 师 徒 问 答

 

一.有弟子问我:师父,腿松柔如鞭的感觉怎样练?

答:太极柔腿功: 太极柔腿功练习是气聚上丹田,手臂向外直撑,吸、呼皆掌跟外撑。谓之“踢腿亦无腿,金刚掌自成。也就是你们练的正踢腿。86年我有个学生:两臂平推,一腿直立,另外一腿的脚放在头顶,直立5分钟后,单腿下蹲直立3次。后换另一腿重复一遍。练到此时,内气聚脐上中脘穴,可受重击。双腿内气充盈,松柔如鞭。

二.有弟子问我: 如何做到绵里裹铁? 练拳时,外练松柔内练意气血!内里没铁,对敌时如何展现出呢?

答: 首先太极拳用意不用力,始终以柔软迎敌,这是检验真假太极拳的标准。二:由松到空,再到丹田如球,四肢如鞭, 操演时面前似有人, 交手时面前似无人,最后轻灵到虚空一体,行拳如水上漂, 内劲发放自如, 丹田会产生极大的爆发力。

我年轻时见到一起工伤:一名司机给解放卡车打气后收拾现场,突然爆胎,车带崩裂,后查司机右腿外侧并无明显外伤,而内侧皮肤黑紫,大腿骨骨折。 此事故罪魁祸首是气,并非铁! 如果是自行车爆胎能有这样的威力吗? 不可能。.爆发力决定于本人内气产生的大小。答案是: 练久后极柔至极坚刚, 但似铁非铁。

三. 有弟子问我: 杨式小架太极拳活步的要领是什么?

答:活步须中正轻灵,行拳如水上荡旋。意在三尖,气运丹田。柔软迎敌,四肢如鞭, 如影从人, 收放自然。松空实虚,万法为一。

 

                                                                               钱  锋

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017