注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

北青社区报2014年12月18日报导 : 杨式太极拳传人 通州广收门徒  

2014-12-21 20:05:48|  分类: 通州培训中心活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年12月13日(周六)上午,北京青年报记者来到通州体育场杨少侯太极拳辅导站,对钱锋老师进行了专题采访并于2014年12月18日以<杨式太极拳传人 通州广收门徒>为题, 在北青社区报发表, 内容如下:

杨式太极拳传人 通州广收门徒

一曲《峨眉金顶》缓缓流淌,或六七人练习着家手,或两人切磋着推手,在这清晨的暖阳里显得精气神儿十足。这样的一幕每天早上都会在西海子西路的通州区体育场里上演。那位站在一旁指点的六旬老者,就是钱锋,杨式太极拳第四代传人杨振国大师的入室弟子,也是80多位杨式太极拳弟子的师傅。如今,他想在通州广收门徒,将杨式太极发扬光大。

    从小酷爱武术,偶然接触太极 

今年62岁的钱锋从小便开始习武,说起来,还得归结于他的父亲。钱锋的父亲原是八路军,身上有多处枪眼、刀伤,在父亲的眼里,男子汉必须要有本事,要练功,“跟日本人拼刺刀,你不练点功哪成啊?”在父亲的熏陶下,他对武术产生了兴趣。12岁那年,家里人通过关系找到了北京会友镖局的镖师王启龙先生,学起了三皇炮锤拳。从此,和武术结下了不解之缘。

1983年,31岁的钱锋在工会管文体,有一次厂子里组织职工锻炼身体,他第一次接触了太极拳。坚持练了两年多。1986年9月,钱锋有幸被引荐给太极宗师杨少侯再传弟子王秀田先生,做了他的入室大弟子。这之后,他便跟随王秀田先生系统学习了杨少侯传太极拳一百零八式、家手、小式、太极剑、太极十三刀、活步推手、杨式大捋等。

    不许抽烟、喝酒,他是严师 

为了发扬杨式太极拳,钱锋广收门徒,现在弟子已经多达80多人。对于拜师学艺这件事,钱锋有自己的原则:“可能你跟着我不一定都能练好武术,但最起码能做一个正直的人。”跟着他练拳时,不能抽烟,喝酒了也干脆别来。钱锋说,这是双方最起码的互相尊重,“试想一下,假如我叼着烟在那教拳,那还是个师傅么?”另外,他还不允许弟子们在QQ群里瞎传谣言,只说友谊、只说拳。当然,严格只限于原则,平日里,他和徒弟们之间的关系却处得跟父子一样。“有时候练完拳就去我家里待会儿”,钱锋说,家里基本上就是个教室,客厅弄俩椅子、弄一单人床,墙上安一大镜子,谁来了就坐那儿喝茶聊天,有时候一聊就一上午甚至一整天。

    期待周末一家团圆,他是慈父 

除了是师傅,钱锋也就是一个普通的老头儿、一位慈祥的父亲。30岁出头的女儿已经有了自己的小家,一到周末就回家来玩。女儿一来,钱锋晚上就不出来打拳了,电脑有不懂的,让孩子给捣鼓捣鼓,网上看好的东西不知道咋买,孩子一来就让他们给买买,或者只是吃吃饭聊聊天。“一礼拜见着一回,就别再出来了”,说这话的时候,钱锋就和其他盼着孩子回家吃饭的老头儿没什么两样了。钱锋说,女儿上高中之前也跟着他练拳。1.75米的大个儿,个性比较像男孩子,会点功夫又好打抱不平,在学校任教的妹夫开始担心了:“你别再让她练了,赶明儿周围围一帮孩子,都成大姐大了!”这之后,钱锋就开始劝导,她慢慢才放弃了。“她的很多动作做得很好看,肢体能力不错,丢了也可惜,等以后慢慢再说吧。”

    愿望:广收门徒,发扬杨式太极 

“孔夫子弟子三千,贤人72,我也希望能培养出一批德艺双馨的弟子,给咱们中国武术界灌输点新鲜血液”,说起自己的愿望,钱锋一脸的希冀。他说,少侯小架是杨式太极拳的精华,是中国武术的精华,他希望能把这个精华送回到老百姓手中。钱锋说,过去很多人都对太极拳产生误解,认为这是老年拳,现在他想让大家知道,太极拳是技击的,年轻人也能练,能白手夺刀、能防身、能养生。

             文并摄/记者 杨红菊

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017