注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

杨少侯小架太极拳培训中心 2014年工作总结报告  

2014-12-20 21:02:53|  分类: 通州培训中心活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  杨少侯小架太极拳培训中心 2014年工作总结报告

 今天是2014年12月6日,我们相聚在一起,回顾2014年我们走过的历程。共同展望2015年我们即将到来的辉煌。

2009年5月13日经通州区武协批准成立: 通州区武协传统杨式太极拳辅导总站。后经批准更名为: 杨少侯小架太极拳培训中心[简称: 少侯小架 ], 钱锋老师担任培训中心主任。 并于2012年3月增补为通州区武协副主席。几年来钱锋老师一直坚持不懈的带领着弟子和学生研习和推广、发扬少侯小架太极拳。少侯小架培训中心经过了风风雨雨,不断成长壮大。在北京市武协的领导下,在各界朋友的关怀支持下,通过在坐各位的努力,2014年度各项工作又向前迈出了一大步。在过去的一年里,大家提高了太极拳技艺,扩大了少侯小架的影响,增强了友谊,取得身体和精神的多重收获,促进了家庭社会的和谐健康。

弘扬少侯小架的理论基础,展示少侯小架的精髓。

2014年北京国际武术节暨北京国际武术与养生文化学术研讨会,钱锋老师将多年精心钻研少侯小架的精髓,结合练武经验和体会,将鲜为人知的秘诀和方法与弟子整理出来公布与众,提交了《杨少侯小架太极拳行拳精要》(与弟子阎辉),《杨式小架太极拳对“密授歌”的理解及应用》;《杨式小架太极拳整理、继承与推广的研究》(与弟子高印朝. 王友松)三篇论文,将少侯小架行拳精要展示给世人。其中《杨少侯小架太极拳行拳精要》被评为本届研讨会论文二等奖。《杨式小架太极拳对“密授歌”的理解及应用》;《杨式小架太极拳整理、继承与推广的研究》二篇论文,评审组专家委员会评审通过录用,并在本届《北京国际武术文化节国际武术与养生文化学术研讨会论文集》上发表。武魂杂志于2014年第十期第十一期相继刊登了,《杨式小架太极拳整理、继承与推广的研究》和《杨式小架太极拳对“密授歌”的理解及应用》两篇论文。

一.放眼世界传承小架,发展壮大队伍,积积建立辅导站,

为了更好的普及、推广、技击养生效果独特的杨少侯小架太极拳系列,传承中华传统文化,钱锋老师努力耕耘施教, 少侯小架走出通州面向世界,钱锋老师今年先后应邀到上海,广州,天津,烟台等地讲课。在我们的弟子中不断有外国友人的加入,如意大利的罗伯特, 陈铭佐夫妇; 俄罗斯的罗曼; 马来西亚的杨亚明等。2014年辅导站点由过去的 2个,发展到 4个。习练少侯小架的人数以发展到 300多人。钱锋老师于2014年喜收弟子35人。目前入室弟子以达83人。

   经过弟子王爱国几年的宣传和努力传播,10月8日钱锋老师一行五人,奔赴烟台,厉行7天。为烟台杨少侯小架辅导站的近百名学员讲解授课。不辞辛苦,一天连续教拳十几个小时,直到晚上十点,学员才恋恋不舍离去。像雨露像清泉,给远在千里的小城带来了太极的真谛,在烟台太极拳历史上写下了浓重的一笔。同时搭建了“烟台市杨少侯太极拳培训中心”,收下了弟子10名,为烟台少侯小架播下了种子,相信少侯小架会在祖国的东海岸边,生长,壮大。

二.组织培训学习,加强小架的规范性,开展推手的普及和培训。

随着少侯小架的日益深入发展,我们注重和各门各派的友谊发展,和携手并进,得到了很多站点的认同和重视,纷纷到中山公园学习,为了加强小架的完整性和规范性,针对学习的深浅度,结合比赛表演的需要,钱锋老师于5月11日在中山公园举办为期两个月的太极推手培训班一期。 相继于7月13日在中山公园举办为期两个月的杨式小架太极拳家手36式培训班。两期的学习班培训了104人次,学员在学习班上得到了钱锋老师的亲授,不但学习了推手和36式家手,还学到了很多的太极基本功的练习方法,和养生的方法,大家深有感触地说,这是一个完整的习练教程,特别是基本功对于套路的习练是不可缺的真功夫,有的弟子感慨地说,从来也没有这样系统地培训过,真见识了。学习班还没完,就有学员提出要拜师学习。经过两期培训学习, 在钱锋老师生动形象的讲解和示范下,大家对杨式小架太极拳有了进一步的了解,产生了浓厚的习练兴趣。

2014年共举办4届通州太极推手交流联谊大会, 自2011年9月第1届通州太极推手交流联谊大会在通州体育场举行,至今共举办20届。此项活动以“打破门户之见,重在学习与交流,倡导健康理念,共创和谐社会”为宗旨。来自通州及其他区县的各拳种推手爱好者参加了此项活动。在参与中扩大交流,增进友谊,促进社会和谐。

四.圆满完成2014年晋段申报工作。

杨少侯小架太极拳培训中心2014年在<中国武术段位制>晋段申报工作中, 共计28人晋升了武术段位。在晋段申报工作中同时发展<中国武协个人会员>18人。杨少侯小架太极拳培训中心现有中国武协个人会员123人; 其中中国武术段位制会员93人,其中(六段9人; 五段8人; 四段16人; 三段60人)。现有中国武术段位制考评员、指导员 14人。现有国家社会体育指导员(武术)五级职业资格证书9人。     

五.参加各地的太极拳比赛表演,宣传弘扬少侯小架。

为了宣传弘扬少侯小架,我们积极参加各种比赛和表演,展示少侯小架,叫更多的人认识少侯小架,了解少侯小架。同时通过组织参加多种比赛和展演,使弟子们在技艺水平和心理素质方面得到了锻炼和提高,充分调动了弟子们的积极性,提升整体实力。提高了凝聚力。

 2014年杨少侯小架太极拳培训中心组织参加赛事活动共计5次,共计获奖25项。

 2014年北京市’孙剑云杯’武术太极拳比赛中杨少侯架太极拳培训中心获6个奖项: 李明亮 荣获青年组:传统杨式太极拳第三名; 太极刀第三名; 其它传统太极拳 第四名;  周立志 荣获中年乙组其它传统太极拳第三名; 王友松 荣获中年乙组传统杨式太极拳第四名;其它传统太极拳第五名.

  2014年6月13日—15日,第十二届中国·邯郸国际太极拳运动大会上,钱锋老师获得了大会组委会颁发的最高团体奖项:“杰出太极拳推广奖”。李秀萍:获得女子老年组杨式太极拳一等奖,女子老年组杨式太极刀一等奖;王春燕、魏巍、穆怀春等运动员也分别获奖。在2014年第二届北京国际武术文化节暨第十届北京国际武术邀请赛中,李秀萍又获得一金一银一个第四名的好成绩。   

 2014年8月8日“太极水”杯重庆武陵山太极文化节暨太极拳交流大会,北京市武协组建了北京市武术运动协会代表队参加,由钱锋老师带队。杨少侯小架太极拳培训中心取得: 10块奖牌。其中:王爱国. 李立军获拳. 械一金一银。 芦福生. 邢绍英获拳.械二块银牌。刘桂荣获拳. 械二块铜牌。

  2014年10月14日在延庆召开杨式太极拳研究会会员代表大会暨太极拳械汇报展演大会,魏巍以优美的身姿展示了杨式太极拳家手表演套路; 以王友松为首的六名弟子,集体展示了杨式太极拳家手表演套路,拳势新颖流畅,动作整齐划一。最后上场的是钱锋老师及弟子邢绍英. 穆怀春,他们演示了杨少侯太极拳小式。拳势紧凑、动作轻灵敏捷,令人耳目一新。特别是钱锋老师的动作松柔迅捷,发劲脆快,赢得大家的阵阵掌声。

  2015新的一年始于足下,让我们在新的一年里,加倍努力,认真实施2015年工作重点,让杨少侯小架太极拳更加壮大辉煌。

 

                                  杨少侯小架太极拳培训中心

                                                          2014年12月6日

         

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017