注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少侯小架 武者钱锋 的博客

杨式小架 正脉传承 太极绝学 技击养生

 
 
 

日志

 
 

首次成为奥运候选项目,只是国际奥委会给中国一个面子——武术入奥 官方民间都不看好  

2011-09-16 18:32:07|  分类: 通州太极推手联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首次成为奥运候选项目,只是国际奥委会给中国一个面子——武术入奥 官方民间都不看好 - 武者钱锋 - 杨氏太极 少侯小架 武者钱锋的博客

                                          首次成为奥运候选项目,只是国际奥委会给中国一个面子——

                                                   武术入奥 官方民间都不看好

                                                                                    慈鑫 《 中国青年报 》( 2011年09月13日 05 版)

       武术被国际奥委会列为2020年奥运会候选项目已经两个多月过去了,不仅国家体育总局武术运动管理中心无人过问此事,热衷于武术发展的民间人士对武术申奥也并不看好。这不禁让人对武术运动的未来发展方向心生疑窦。

今年7月5日,国际奥委会在南非德班宣布,武术、棒球、垒球、轮滑和空手道等8个项目成为2020年奥运会候选项目。2013年年底,国际奥委会将在这8个项目中选出1个,作为2020年奥运会的正式比赛项目。记者近日致电国家武术运动管理中心主任高小军,询问武术面对被列入奥运会候选项目这一历史性发展机遇有何规划,高小军告诉记者,他最近事情较多,无暇顾及武术入奥一事,并婉言拒绝记者就此事采访武管中心相关业务部门的请求。他说:“业务部门也没有对这个事情进行什么研究,现在对这个事情也没有具体的说法,也没明确哪个部门来管。”

武术第一次成为奥运会候选项目,堪称武术入奥迈出的历史性一步,但武管中心淡然处之的态度却令人惊讶。对此,广东省武术文化研究会会长、暨南大学历史系教授马明达分析说:“我想,这只是国际奥委会给中国一个面子。”马明达认为,武术不太可能成为奥运会比赛项目。武管中心的态度表明,他们也一样没有信心。

与官方的冷漠形成鲜明对比的是民间习武人对武术入奥的热情,过去两个月,北京市武协杨氏太极拳研究会副会长钱锋一直异常忙碌,为了表达欣喜之情,他筹备在9月17日举行“助太极推手入奥”北京通州地区太极推手联谊交流大会。

提出“太极推手入奥”的口号,是因为钱锋同样对武术入奥并不乐观。他认为:“与套路和散打这两种武术竞技形式相比,太极推手更能体现出中国武术的技击属性和文化特征。”

太极推手上手容易,适合普通大众学习掌握。钱锋希望明年能举办一次千人家庭推手联谊大赛,目的只有一个,就是尽可能让更多的人了解真正的武术。

出身于武术世家的马明达自幼习武,是国内武术界的知名人物。他认为,现在的中国武术给人的惯有印象体现在三个方面,即舞蹈化、老年化、虚幻化。武术对大众的吸引力与其他运动项目相比持续下降,这让马明达深感痛心。“在我们这个大学,跆拳道班办了一届又一届,武术却基本上没有人练。像我这样练武的人看了是什么样的感受?以我这样的名声在这里,也是很少有人来找我练武,找我练武的基本上是台湾、香港和外国的学生,这个现象太奇怪了。究其原因,是因为我们的学生完全没有机会去了解真正的武术。” 马明达认为,这种现象与武术近几十年来的竞技化改造有很大关系,“这么多年,我们显然是在走一条偏移的、没落的道路。”

武术在民国时期称为国术,当时的竞技化发展已经很有成就。1928年举办了第一次国术考试,考试分预试和正试。预试为套路表演,依评分取得正试资格。正试的内容包括徒手对抗的“拳脚门”(散打)和“摔角门”,持械对抗的“刀剑门”(短兵)和“棍枪门”(长兵)。正试比赛不按体重分级,三打二胜,没有时间限制,没有统一的护具规定和要求。

国术考试反映出套路表演仅仅是武术的一个方面,武术实际上是由套路、散打、摔角和兵器对抗等几个方面共同组成。马明达表示:“武术仍然是一种运动技巧,体现出习武者的力量、速度、灵敏度等方面的运动素质。武术比赛应该是综合性的比赛,不应该是像现在这样,套路是套路、散打是散打的单一比赛。”

新中国成立后,因为历史原因,对国术的一些成就予以全面否定,另起炉灶发展武术。马明达介绍说,现在的武术发展模式就是在苏联专家的影响下形成的。

在近几十年的发展历程中,武术经历了两次大分裂,第一次是将武术划分为竞技武术和传统武术,第二次是在竞技武术里又划分出武术套路和散打。两次大分裂之后,竞技武术完全成为脱离于武术的人造品,成为武术的片面镜像,却代表着整个武术。马明达说:“我们现在的竞技武术从套路的角度说,它对武术的反映不够全面,从武术自身的项目特征看,它只截取了套路这一个部分。后来散打发展起来了,它又和套路完全分道扬镳,而不是两者融为一体。套路和散打两个项目差别太大,练套路的不练散打,练散打的不练套路,但实际上,套路和散打应当同为一体。”

“现在的武术,练出来的是武术残疾人。”马明达表示,“竞技武术在海外已经很落寞,因为它的运动员必须是专业运动员,必须经过专业训练,民间运动员很难达到竞技武术现在要求的动作难度。现在竞技武术带来的弊端是运动员矮小化,伤害率很高和彻底舞蹈化。现在的竞技武术与武术深厚的文化内涵完全割裂,它是用武术很表象的东西来代表整个武术,就像是用一张虎皮来代表老虎,表现得很浅薄,甚至是庸俗。在某些比赛上,运动员披个斗篷上场自报江湖名号,看起来非常低俗,这至少说明,中国武术运动的高层指导人员根本不大了解武术传统文化的真谛。”

古人说,“拳打千遍,身法自现;拳打万遍,拳理自现。”显然,中国武术追求的绝非是表象的花拳绣腿,而是实实在在的真功夫,钱锋表示:“从现在的套路表演来看,因为追求动作难度和美感,很多动作已经完全丧失了克敌和防御的作用,彻底成了花架子。”

在马明达看来,武术能否进入奥运会并不重要:“我最担心的是,如果有关方面用各种手段把现在这样的武术塞进奥运会,对中国武术的打击将是毁灭性的。”

“武术运动已经到了推倒重来的时刻。我们现在的武术传播主要是依托体育院校武术专业的学生,但真正的武术应该是扎根于民间,是非常社会化的民间文化活动,政府的参与最多是支持,而不应是引领,更不能完全垄断这个项目的开展。”马明达说,“武术运动该怎么发展,应该由真正的专家来说话,而不是只听命于武管中心的官员。”

本报北京9月11日电

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017